ゴーヤのそぼろ炒め

砂糖を使わず、クリープのコクと甘みで甘辛い味わいに仕上げた、常備菜におすすめのメニューです。
ご飯などにかけてお召し上がりください。

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ゴーヤのそぼろ炒め
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー142kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
142kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
10.0g
炭水化物
7.5g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
35mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンC
54.2mg

使用する商品

材料(3人分)

ゴーヤ 1本
豚ひき肉 100g
▼調味料
・森永クリープ 大さじ3
・森永のおいしい牛乳 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
サラダ油 適量

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにして塩(分量外)をふって軽くもみ、水にさらして水気を切ります。

2

ボウルにひき肉と調味料の全材料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めます。②を加え、菜ばしで混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。

ひとくちメモ">

ゴーヤは加熱に強いビタミンCをはじめ栄養が豊富で、豚肉のビタミンB1と共に夏バテ解消におすすめの栄養素がたっぷり摂れます。

ポイント

  • ゴーヤは塩もみをしてしばらくおくと苦味が抜け、食べやすくなります。

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