レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
水菜とこんにゃくのサラダ
みず菜やこんにゃく、ビヒダスヨーグルトを使用した、ヘルシーだけど満足感のあるサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 204mg
- 鉄
- 1.8㎎
- ビタミンC
- 26.7㎎
使用する商品
材料(3人分)
鶏ささ身 | 3本 |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
みず菜 | 120g |
こんにゃく(さしみ用) | 80g |
ミニトマト | 6個 |
▼ドレッシング | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・みそ | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・いりごま(白) | 大さじ3 |
作り方
1
鶏ささ身は筋をとって観音開きにし、塩、こしょうをして酒をふります。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。冷めたら手でさきます。
2
みず菜は長さ5㎝、こんにゃくは一口大、ミニトマトは半分に切ります。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
4
ボウルに①、②、③を入れて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
カルシウムやビタミンC、鉄がたっぷり摂れる健康に役立つメニューです。ビタミンCは鉄の吸収を高める働きがあります。