リコッタ風チーズ マチェドニア添え

出来たてのフレッシュなチーズに、色々なフルーツをシロップ漬けにしたマチェドニアを添えた、爽やかな味わいが口に広がるイタリアンドルチェです。

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リコッタ風チーズ マチェドニア添え
  • 調理時間調理時間:(水気を切る時間は除く)30分
  • カロリー260kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
260kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
9.9g
炭水化物
34.9g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
296mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 750ml
レモンの絞り汁 30ml
少々
▼マチェドニア
・グレープフルーツの果肉 50g
・マンゴーの果肉 100g
・キウイ 1/2個
・ブルーベリー 30g
・はちみつ 大さじ2
・レモンの絞り汁 小さじ1
ミント 適量

作り方

1

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜます。煮立ち始めたら火を弱め、レモンの絞り汁と塩を加えてゆっくりかき混ぜます。

2

牛乳が固まってきたらかき混ぜるのをやめ、強火にして一度沸騰させます。かたまりが増えて浮いてきたら火を止め、ペーパータオル等を敷いたざるでこします。【☝ポイント参照】あら熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて適当な固さになるまで水気を切ります。

3

マチェドニアを作ります。グレープフルーツ、マンゴー、キウイは1㎝角に切ります。マチェドニアの全材料を混ぜ合わせます。

4

器に②と③を盛り付け、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

リコッタチーズは、本来はチーズを作るときにできる乳清(ホエイ)から作りますが、家庭では牛乳を使って出来立てのフレッシュ感を楽しみましょう。

ポイント

  • 牛乳とレモン汁でリコッタ風のフレッシュチーズを作ります。牛乳を沸騰直前まで温めたら、レモン汁と塩を入れてかき混ぜます。写真のようにもろもろとした牛乳の固まりが浮いてきたら、かき混ぜるのを止め、強火で沸騰させます。作ってみると意外と簡単にできます。

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  • *キウイやマンゴーと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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