レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
リコッタ風チーズ マチェドニア添え
出来たてのフレッシュなチーズに、色々なフルーツをシロップ漬けにしたマチェドニアを添えた、爽やかな味わいが口に広がるイタリアンドルチェです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 260kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 34.9g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 296mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 750ml |
---|---|
レモンの絞り汁 | 30ml |
塩 | 少々 |
▼マチェドニア | |
・グレープフルーツの果肉 | 50g |
・マンゴーの果肉 | 100g |
・キウイ | 1/2個 |
・ブルーベリー | 30g |
・はちみつ | 大さじ2 |
・レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
ミント | 適量 |
作り方
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜます。煮立ち始めたら火を弱め、レモンの絞り汁と塩を加えてゆっくりかき混ぜます。
牛乳が固まってきたらかき混ぜるのをやめ、強火にして一度沸騰させます。かたまりが増えて浮いてきたら火を止め、ペーパータオル等を敷いたざるでこします。【☝ポイント参照】あら熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて適当な固さになるまで水気を切ります。
マチェドニアを作ります。グレープフルーツ、マンゴー、キウイは1㎝角に切ります。マチェドニアの全材料を混ぜ合わせます。
器に②と③を盛り付け、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
リコッタチーズは、本来はチーズを作るときにできる乳清(ホエイ)から作りますが、家庭では牛乳を使って出来立てのフレッシュ感を楽しみましょう。
ポイント
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牛乳とレモン汁でリコッタ風のフレッシュチーズを作ります。牛乳を沸騰直前まで温めたら、レモン汁と塩を入れてかき混ぜます。写真のようにもろもろとした牛乳の固まりが浮いてきたら、かき混ぜるのを止め、強火で沸騰させます。作ってみると意外と簡単にできます。
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*キウイやマンゴーと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。
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*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。