レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ブラマンジェのくず餅風
牛乳とクリームを贅沢に使ったアーモンド風味のブラマンジェは、きな粉や黒みつなどの和素材とも好相性。もちもちとした食感、とろんとした口当たり、上品な甘さが楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 200kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 61mg
使用する商品
材料(6人分(18㎝×14㎝の型1台分))
森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
砂糖 | 30g |
ゼラチン(顆粒) | 10g |
水(ゼラチン用) | 100ml |
アーモンドエッセンス | 少々 |
きな粉 | 適量 |
黒みつ | 適量 |
金箔 | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
2
鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温めて火を止め、①を加えて余熱で溶かし、森永ホイップを加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。【☝ポイント参照】
3
12等分に切って器に盛りつけ、きな粉と黒みつをかけ、金箔を飾ります。
ひとくちメモ">
ブラマンジェはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という意味。乳製品にぴったりの名前通りの真っ白な冷たいスイーツです。
金粉を散らせばお正月らしいデザートに♪
ポイント
-
アーモンドエッセンスを入れるときは、人肌より冷ましてから入れるのがコツです。温めた牛乳に冷たいクリームを加えると温度は下がりますが、しっかり冷めたことを確認してから加えましょう。温度が高いと、せっかくのアーモンドのよい香りが飛んでしまいます。