ミルクちゃんこ鍋

低脂肪、高たんぱく、高カルシウムのスキムミルクを使った優しい味わいのお鍋は、お子さまからお年寄りまで幅広い人達におすすめのメニューです。

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ミルクちゃんこ鍋
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー288kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
288kcal
たんぱく質
26.0g
脂質
11.7g
炭水化物
25.2g
食塩相当量
3.5g
カルシウム
367mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏ひき肉 250g
少々
森永スキムミルク 10g
森永のおいしい牛乳 大さじ1
白菜 3枚
みず菜 100g
にんじん 2/3本
長ねぎ 2/3本
しいたけ 6枚
▼煮汁
・みそ 大さじ3
・森永スキムミルク 40g
・だしの素 小さじ1
・水 3カップ

作り方

1

白菜とみず菜はざく切りにし、長ねぎは長さ5㎝の斜め切りにします。にんじんは厚さ1㎝の輪切りにして花形に抜き、固めにゆでます。

2

鶏ひき肉に塩、スキムミルク、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、②をスプーンで一口大にして落とし入れます。【☝ポイント参照】火が通ったら、①としいたけを加えて煮込みます。

ひとくちメモ">

スキムミルクは熱湯に加えるとダマになりやすいので、レシピ通り先にだし汁で溶いてから火にかけましょう。味噌とミルクは相性も良く、旨みもさらにアップします♪

ポイント

  • 肉団子の生地はやわらかいので、2本のスプーンを使って一口大に丸めます。丸めた肉団子は、鍋の煮汁が煮立ったところに入れるのがポイント。具材と煮汁を最初から一緒に煮込む鍋料理もありますが、肉団子は煮込みすぎるとジューシーさが損なわれてしまうので、煮汁が煮立ってから加えましょう。

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