レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
イエロークリーミーソース
クリームチーズに卵黄を加え、クリーミーでコクのあるソースに仕上げました。オランデーズソース風の鮮やかな黄色のソースです。
レシピTOPへ栄養成分 (約110g当たり)
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 29.9g
- 炭水化物
- 2.9g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 92mg
使用する商品
材料(出来上がり量約110g分)
フィラデルフィアクリームチーズ6P | 3個 |
---|---|
森永北海道バター | 10g |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
準備
クリームチーズ、バターは室温に戻します。
1
ボウルにクリームチーズ、バターを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、牛乳、卵黄、塩、こしょうを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
2
アスパラガスやブロッコリーなどの温野菜にかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
アスパラガスやブロッコリーなどの温野菜にかけてお召し上がりください。
ポイント
-
クリームチーズが固い場合は、耐熱性の器に入れて電子レンジで10~20秒加熱すると混ぜやすくなります。
-
ソースの固さは、牛乳の量を加減してお好みで調整してください。
卵黄が入っているので、お早めにお召し上がりください。