簡単!クリープおはぎ

もち米を使わない! 時短スイーツ

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簡単!クリープおはぎ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー151kcal (2個(ごまときな粉各1個)分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (2個(ごまときな粉各1個)分当たり)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
2.5g
炭水化物
27.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
35mg

使用する商品

材料(6個(ごまときな粉各3個)分)

切りもち 2個
ご飯 200g
こしあん 90g
すりごま(黒) 大さじ2
森永クリープ 大さじ1+ 1/2
うぐいすきな粉 大さじ2
森永クリープ 大さじ1+1/2

作り方

1

こしあんは6等分に丸めます。すりごまとクリープ、うぐいすきな粉とクリープを各々混ぜ合わせます。

2

耐熱性の器にもちを入れ、上に温かいご飯をのせて水(大さじ2)をふります。ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱してめん棒等でつぶし、よく混ぜ合わせます。

3

6等分にしてラップの上に広げ、こしあんをのせてラップごと包みます。ラップをはずし、3個にはごまクリープを、残りの3個にはきな粉クリープをまぶします。

ひとくちメモ">

おはぎは、うるち米ともち米を混ぜて炊き、米粒が残る程度に突いて、食べやすい大きさにまるめて餡などをまぶしたもので、春は「牡丹餅」、秋は「お萩」と呼び名が変わります。このクリープおはぎは、おはぎ作りの面倒な手間を省き、ご飯と切り餅で作ります。砂糖の代わりにクリープを、ごまとうぐいすきな粉に加えたものをまぶしただけの簡単和スイーツですが、クリープに乳本来の甘さがあるので、手抜きしたとは思えないほど上品な、ほんのりとした甘さに仕上がります。

ポイント

  • おはぎは、本来、もち米を浸水し、柔らかく炊き、それをつぶして…と手間がかかりますが、こちらはご飯と切りもちを使ってもち米風に仕上げる“時短”スイーツです。もちとご飯は電子レンジで加熱して、温かいうちにつぶすのがコツです。冷えるとかたくなるので作ったら早めにいただきましょう。

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