厚揚げのあんかけステーキ

寒い季節の食卓におすすめの、あんかけメニューです。

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厚揚げのあんかけステーキ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー217kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
217kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
15.5g
炭水化物
8.9g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
274mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト切れてるチーズ 4枚
厚揚げ 250g
にんじん 1/3本
しいたけ 6枚
長ねぎ 1/4本
だし汁 200ml
しょうゆ 大さじ2/3
みりん 大さじ1/2
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 大さじ3
三つ葉 適量

作り方

1

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細長く9等分に切ります。

2

にんじんは細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げの両面をきつね色になるまで焼いて取り出します。そのままのフライパンにサラダ油を足して②をさっと炒め、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立ったらチーズを加えて溶かしながら加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、厚揚げを戻し入れてあんをからめます。【☝ポイント参照】

4

器に③を盛り、細かく切った三つ葉をのせます。

ひとくちメモ">

淡白な厚揚げも、切れてるチーズが入ったあんをかければコクのある味わいに大変身です。

ポイント

  • あんを作る時にはチーズが溶けやすいようにちぎりながら入れ、溶けてスープが白濁したら水溶き片栗粉を加えます。片栗粉を加えたら、ダマにならないよう手早く混ぜましょう。切れてるチーズを溶かすとあんにとろみがつくので、片栗粉の量は少なめで作れます。

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