チーズ風味のマフィン

パルメザンチーズの風味に玉ねぎの優しい甘味がとてもマッチしているデリ風のメニューです。

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チーズ風味のマフィン
  • 調理時間調理時間:55分
  • カロリー223kcal (1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
12.6g
炭水化物
20.8g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
111mg

使用する商品

材料(直径5㎝のマフィン型6個分)

森永北海道バター 50g
砂糖 10g
1個
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 30g
森永のおいしい牛乳 50ml
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
ミニトマト 2個
グリーンアスパラガス 1本
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせます。バターは室温に戻します。

2

フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎと細切りにしたベーコンを炒め、塩、こしょうをします。あら熱を取ります。

3

ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器でクリーム状にし、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。

4

③に①の粉類(1/2量)、牛乳を順に加えてゴムべらで混ぜ、残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】②を加えて混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れます。

5

ミニトマトとグリーンアスパラガスを薄切りにして④にのせます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分焼きます。

ひとくちメモ">

塩味が効いたマフィンはブランチなどにおすすめです。

ポイント

  • 甘さを控え、チーズの風味を効かせたブランチにもなるマフィンです。マフィンを作る時は、粉を加えてから練りすぎないのがポイント。まず粉を半量加えてから、牛乳→残りの粉と加えていくと、分離しづらく、粉を練りすぎることもないので、ふっくらと焼き上がります。

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