高野豆腐の卵とじ

牛乳とだしでふっくら煮込んだ高野豆腐に卵がからまったふんわりと優しい味わいの一品です。

レシピTOPへ
高野豆腐の卵とじ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー196kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
11.0g
炭水化物
10.5g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
244mg
2.4mg

使用する商品

材料(3人分)

高野豆腐 40g
玉ねぎ 1/2個
みず菜 100g
2個
森永のおいしい牛乳 200ml
▼調味料
・だしの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2

作り方

1

高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気を絞って一口大に切ります。【☝ポイント参照】玉ねぎは薄切り、みず菜はざく切りにします。

2

鍋に水(150ml)、牛乳、調味料の全材料を入れて煮立たせ、玉ねぎ、高野豆腐の順に加えて弱火で煮ます。

3

汁気が1/3量くらいになったらみず菜を加え、汁気が少なくなるまでさらに煮ます。溶いた卵を回し入れ、ふたをして30秒くらい煮て火を止め、そのまま蒸らします。卵に軽く火が通ったら器に盛ります。

ひとくちメモ">

高野豆腐から鉄、牛乳とみず菜からカルシウムがたっぷり摂れる、栄養面でもうれしいメニューです。 

ポイント

  • 高野豆腐をもどした後、両手のひらで優しく押してきちんと水気を絞ると、味がしみ込みやすくなります。

    recipe_1548_advice_1_1
TOP