里いもと鶏肉のミルク炊き込みご飯

ミルクを生かしたやさしい味わい

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里いもと鶏肉のミルク炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(炊飯時時間は除く)25分
  • カロリー594kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
594kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
11.9g
炭水化物
95.2g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
93mg

使用する商品

材料(3人分)

2合
里いも 250g
鶏もも肉 150g
サラダ油 適量
少々
森永のおいしい牛乳 200ml
適量
▼調味料
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

里いもと鶏肉は大きめのさいの目切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、塩をします。

4

炊飯器の内釜に米、調味料の全材料、牛乳、分量までの水を入れてよく混ぜ合わせ、【3】をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

里いもは他のいも類に比べて水分が多く低カロリーで、体内の余分な塩分と水分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。また、特有のぬめりの元となる「ムチン」は、消化を助けるなど、様々なはたらきが期待できる成分。このレシピでは、ぬめりを取らずに炒めるので、里いもの栄養を効率的に摂取することができます。

ポイント

  • 里いもと鶏肉は炊き込む前に炒めておくと、仕上がりにコクと香ばしさが加わり、おいしさアップ。里いもと鶏肉は、軽く焼き色がつく程度に炒めましょう。

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