黒豆と栗のパウンドケーキ

和食材の栗や黒豆がたっぷり入った、パルメザンチーズが隠し味の「塩スイーツ」です。

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黒豆と栗のパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー206kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
206kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
10.7g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
74mg

使用する商品

材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)

森永北海道バター 80g
黒砂糖(粉末タイプ) 80g
2個
クラフト100%パルメザンチーズ 15g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒豆の甘煮 60g
栗の甘露煮 60g

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

栗は粗く刻んで黒豆と合わせ、汁気をふき取ります。

2

バターをボウルに入れて泡立て器で練り、黒砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。

3

②に溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、さらに①を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

③にパルメザンチーズと粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。型に流し入れて、180℃のオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

ひとくちメモ">

パルメザンチーズのほど良い塩気が全体の味わいを引き締めています。紅茶はもちろん、日本茶にも合う一品です。

ポイント

  • パウンドケーキをキメ細やかにふんわりと焼き上げるために、卵は必ず室温に戻し、よく溶いておきます。生地に加えるときには少量ずつ加え、そのつどよく混ぜるようにしましょう。冷たい卵を一度に加えるとバターの油分と卵の水分がうまくなじまず、分離しやすくなります。

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