きな粉のマフィン

きな粉の風味を活かした素朴な味わいのマフィンを、可愛らしい小さめのサイズで作りました。

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きな粉のマフィン
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー173kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
173kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
9.1g
炭水化物
19.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
59mg

使用する商品

材料(直径4㎝のマフィン型10個分)

きな粉 30g
薄力粉 120g
森永スキムミルク 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
砂糖 40g
はちみつ 40g
60ml
サラダ油 70g

作り方

1

きな粉、薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

2

ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせます。水、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

3

②に①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

サラダ油を使用しているので、あっさりと軽い焼き上がりです。

ポイント

  • スキムミルクときな粉の風味を生かすために、バターや牛乳を使わずにサラダ油と水を使います。スキムミルクの優しい甘みと、きな粉のこうばしい香りが口に広がるしっとりとした仕上がりです。焼き過ぎるとパサパサになるので、注意しましょう。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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