ホットチョコレート

寒い季節に飲みたくなるホットチョコレートが、ご家庭でも簡単に作れます。

レシピTOPへ
ホットチョコレート
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー296kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
296kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
19.1g
炭水化物
25.7g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
245mg

使用する商品

材料(1人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
スイートチョコレート 30g

作り方

1

チョコレートは細かく刻んで1/3程度を飾り用に取り分けます。残りはボウルに入れます。

2

鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。少量を①のボウルに加えてよく混ぜ合わせ、チョコレートが完全に溶けたら鍋に戻し入れて温めます。

3

カップに②を注ぎ、飾り用のチョコレートをのせて仕上げます。

ひとくちメモ">

「森永のおいしい牛乳」はすっきりとキレのある味わいが特徴なので、チョコレートの風味がより引き立ちます。お好みのチョコレートでお楽しみください。

ポイント

  • さらにマシュマロをトッピングすると、とろっとした見た目と食感をお楽しみいただけます。
    スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。

TOP