冷やしとろろ蕎麦 ミルクめんつゆ

牛乳で作るそばつゆが絶品!とろとろとしたのど越しと香味野菜の風味がうれしい、食欲のない夏におすすめのメニューです。

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冷やしとろろ蕎麦 ミルクめんつゆ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー308kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
308kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
5.3g
炭水化物
51.8g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
161mg

使用する商品

材料(3人分)

そば(乾燥) 200g
長いも 150g
もずく 100g
かいわれ大根 1/2パック
三つ葉 30g
▼ミルクめんつゆ
・森永のおいしい牛乳 300ml
・しょうゆ 大さじ2
・だし汁 150ml

作り方

1

ミルクめんつゆの全材料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。

2

そばはたっぷりの湯でゆでて冷水にさらし、水気を切ります。

3

長いもはすりおろし、三つ葉はざく切りにします。

4

器にそばを盛り付け、ミルクめんつゆを注ぎます。長いもともずくを添え、かいわれ大根と三つ葉を散らします。

ひとくちメモ">

 牛乳で作っためんつゆは、カルシウムや良質なたんぱく質が摂れ、栄養面でもうれしい一品です。

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