チーズクリームのワッフルサンド

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チーズクリームのワッフルサンド
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー193kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
9.4g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(10個分)

森永ホットケーキミックス 200g
森永のおいしい牛乳 180ml
卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 大さじ1
フィラデルフィアクリームチーズ200g 100g
グラニュー糖 30g
森永ホイップ 100ml
レモン汁 大さじ1
いちご 8個
キウイ 1個
サラダ油 適量

作り方

1

ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜ合わせます。

2

別のボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てます。【1】に加えて泡を消さないように混ぜ合わせます。

3

フライパンを熱してサラダ油を薄く敷き、濡れぶきんの上にのせて冷まします。(1)を長さ12㎝位の楕円形に流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で10枚焼き、温かいうちに軽く2つ折りにしておきます。

4

ボールに室温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。

5

【4】に8分立てにしたクリームとレモン汁を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

6

生地にクリームをはさみ、角切りにしたいちごとキウイをのせてリボンを巻きます。

ひとくちメモ">

メレンゲを加えてしっとりと焼き上げた生地に、クリームチーズを加えた酸味のあるクリームを挟んだワッフルです。
ホットケーキミックスを使い、フライパンで焼くので手軽に作れます。季節のフルーツをのせてお楽しみ下さい。

ポイント

  • 生地をこがさずに、きれいな焼き色をつけるためには、熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上において熱をやわらげます。この状態で生地を流してだ円状に伸ばしてから、弱火にかけましょう。焼き上がったら、温かいうちに手で少しずつ二つ折りに形づけておくことも、きれいに仕上げるためのポイントです。

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