レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
リコッタ風チーズのデザート
出来たてのフレッシュなリコッタ風のチーズを、レモンの酸味が効いたハニーソースでいただくイタリアンドルチェです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 304kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 32.0g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 314mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 750ml |
---|---|
レモン汁 | 30ml |
塩 | 少々 |
ミックスナッツ | 30g |
ドライフルーツ | 20g |
▼ハニーレモンソース | |
・はちみつ | 大さじ2 |
・レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
・レモンの皮 | 適量 |
作り方
1
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜます。煮立ち始めたら火を弱め、レモン汁と塩を加えてゆっくりかき混ぜます。【☝ポイント参照】
2
牛乳が固まってきたらかき混ぜるのをやめ、強火にして一度沸騰させます。かたまりが増えて浮いてきたら火を止め、ペーパータオル等を敷いたざるでこします。あら熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて適当な固さになるまで水気を切ります。
3
レモンの皮をせん切りにします。ハニーレモンソースの材料を混ぜ合わせます。
4
器に②を盛り付け、粗く刻んだミックスナッツとドライフルーツを散らし、③をかけます。
ひとくちメモ">
約150gのチーズが作れます。
ポイント
-
乳糖のほのかな甘みがあり、デザートとしてもおいしいリコッタ。本来は、チーズを作る時にできるホエイから作りますが、家庭では牛乳で手軽に作ってみましょう。牛乳のたんぱく質を、レモン汁の酸と加熱で固めて、フレッシュなチーズを作ります。加熱しすぎるとかたくなるので注意してください。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。