パンプキンプリン クリープソース

ほの甘いソースをプリンにからめて

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パンプキンプリン クリープソース
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー187kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
5.1g
脂質
7.5g
炭水化物
24.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
33mg

使用する商品

材料(プリン型6個分)

皮をむいたかぼちゃ 200g
砂糖 40g
3個
森永クリープ 90g
熱湯 300ml
▼クリープソース
・森永クリープ 大さじ3
・水(クリープ用) 大さじ2

作り方

1

かぼちゃは一口大に切ってラップに包んで電子レンジで約4分加熱し、熱いうちにフォークでつぶします。

2

ボールに砂糖と卵を入れて混ぜ合わせ、【1】とクリープを順に加えてその都度よく混ぜます。

3

【2】に熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせます。こし器でこして型に流し入れ、湯をはった天板にのせて180℃に温めたオーブンで約25分湯せん焼きにします。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。》

4

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

5

クリープソースを作ります。大きめの耐熱性の器にクリープと水を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱します。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、【4】にかけます。

ひとくちメモ">

生クリームや牛乳の代わりにクリープを使った、クリーミーでコクのあるソフトな舌触りのプリンです。カボチャ色の生地にミルク色のソースが映えるオシャレなプリンは、ハロウィンパーティーのデザートにも最適。プリンにもソースにもクリープを使ったクリープリッチなスイーツです。

ポイント

  • プリン生地の材料を合わせたら、こし器(ザルでもOK)でこします。かぼちゃの繊維質が残りやすいので、へらを使ってこしましょう。目の細かいこし器を使ったり繰り返しこすと、よりきめの細かいプリン生地になります。

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