鮭ときのこのパンキッシュ

食パンを使って作る、スモールサイズの簡単キッシュです。

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鮭ときのこのパンキッシュ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー220kcal (ココット型1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (ココット型1個当たり)

エネルギー
220kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
8.9g
炭水化物
25.3g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
80mg

使用する商品

材料(直径9㎝のココット型6個分)

食パン(8枚切り) 6枚
鮭(水煮缶詰) 1缶(90g)
しめじ 2/3パック
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ3
森永クリープ 大さじ6
水(クリープ用) 100ml
溶き卵 2個分
少々
ブラックペッパー 少々
森永北海道バター 適量

作り方

1

ココット型にバターを薄く塗っておきます。食パンは耳を切り落とし、めん棒で薄く伸ばします。

2

ココット型の底面部分の大きさが残るように、四隅から中心に向かってパンに切り込みを入れ、型の底に押し入れます。切り込みの部分を重ね合わせて器を作り、オーブントースターで軽くトーストします。

3

鮭は汁気を切ってほぐし、少量取り分けておきます。しめじは小房に分けておきます。

4

ボウルにクリープを入れ、水を少しずつ加えて溶きのばします。溶き卵、鮭、塩、ブラックペッパーを加えて、よく混ぜ合わせます。

5

②に半量のしめじを入れ、④を流し入れます。パルメザンチーズ、残りのしめじ、取り分けておいた鮭の順にのせます。

6

温めたオーブントースターで表面が固まるまで約2~3分焼き、アルミホイルをかぶせ、中に火が通るまでさらに約10分焼きます。焼き上がったらココット型からはずします。

ひとくちメモ">

卵液にクリープを入れることで、ふっくらとした仕上がりになります。ワインなどお酒のおつまみとしてもぴったりな一品です。

ポイント

  • ココットがない場合は直径約9㎝くらいの深めの耐熱容器でも代用できます。

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