クリームチーズのティラミス

スポンジ生地から作る本格派!

レシピTOPへ
クリームチーズのティラミス
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)60分
  • カロリー258kcal (9等分に分けた時の1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★

栄養成分 (9等分に分けた時の1個分当たり)

エネルギー
258kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
18.3g
炭水化物
18.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
49mg

使用する商品

材料(18cm×23cmの型1台分)

▼生地
・卵 1個
・薄力粉 25g
・グラニュー糖 30g
・バニラエッセンス 少々
▼コーヒー液
・インスタントコーヒー 大さじ2
・ラム酒 小さじ1
・砂糖 50g
・湯 120ml
フィラデルフィアクリームチ 200g
森永のおいしい牛乳 50ml
卵黄 2個分
グラニュー糖 50g
森永フレッシュ純乳脂肪 200ml
バニラエッセンス 少々
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
森永製菓純ココア 小さじ2

作り方

1

生地を作ります。卵は卵黄と卵白に分けます。薄力粉はふるっておきます。

2

卵白はグラニュー糖を少しずつ加えながら角がたつまでしっかり泡立て、溶いた卵黄とバニラエッセンスを加えて合わせます。薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。

3

天板にオーブンペーパーを敷いて【2】を流し入れ、ティラミスを作る型の大きさに広げ、厚さを均一にします。200℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約8分焼き、冷ましておきます。

4

クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

5

ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖、卵黄、牛乳、【4】のゼラチン液の順に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

6

別のボールにクリームとバニラエッセンスを入れて8分立てに泡立て、【5】を加えて混ぜ合わせます。

7

型に【3】の生地を敷き、全材料を混ぜ合わせたコーヒー液をかけて浸します。

8

【7】に【6】を流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。固まったらココアをふります。

ひとくちメモ">

クリームチーズをマスカルポーネの代わりに使用して作ったティラミスです。スポンジ生地から作った本格的なティラミスは、パーティーにもお勧めの一品です。

ポイント

  • 生地を軽い食感にするためには、卵白を泡立てたメレンゲを加えます。メレンゲの泡立ては、角がピンと立つまでが目安。生地に混ぜる時には、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせましょう。

前回見たレシピ

TOP