きのこのチーズ焼き

きのことチーズに牛乳衣を絡めて作る旨みたっぷりのチーズ焼きです。

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きのこのチーズ焼き
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー167kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
167kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
9.6g
炭水化物
14.8g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
157mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト細切りチーズ 50g
しめじ 50g
まいたけ 50g
エリンギ 50g
▼衣
・森永のおいしい牛乳 50ml
・薄力粉 40g
・塩 少々
サラダ油 適量
レモン 1/4個

作り方

1

しめじとまいたけは小房に分け、エリンギは長さ5㎝の細切りにします。衣の全材料をさっくりと混ぜ合わせます。

2

ボウルにきのことチーズを入れて混ぜ合わせ、衣を加えてさっくり混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②をスプーンでひとすくいずつ入れて平たくととのえ、弱火で両面がきつね色になるまでじっくりと焼きます。【☝ポイント参照】器に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添えます。

ひとくちメモ">

衣を作る時に牛乳を使うと、カルシウムが無理なくたっぷり摂れます。カルシウムは、きのこに含まれるビタミンDで吸収が良くなります。育ち盛りのお子さまやご高齢の方にもおすすめの一品です。

ポイント

  • カリッとした食感を出すために、弱火でじっくり焼きます。くずれやすいので、片面がしっかり焼けてからひっくり返しましょう。

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