マーブルシフォンケーキ

スキムミルクの優しい甘さ

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マーブルシフォンケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷ます時間は除く)60分
  • カロリー140kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
140kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
6.3g
炭水化物
16.8g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
58mg

使用する商品

材料(16㎝のシフォン型1台分)

卵黄 3個分
砂糖 70g
サラダ油 30g
50ml
バニラオイル 少々
森永スキムミルク 30g
薄力粉 60g
卵白 4個分
ココアパウダー 大さじ1

作り方

1

スキムミルクと薄力粉は合わせて2回ふるっておきます。

2

ボウルに卵黄、半量の砂糖(35g)、サラダ油、水、バニラオイルを入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てます。①を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(35g)を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。

4

②に③の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの③を加えてさっくりと混ぜ合わせます。半分に分けて、片方にココアパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

5

シフォン型に④のココアパウダーを入れていない生地とココアパウダーを加えた生地を交互に流し入れ、ナイフ等で大きくかき混ぜてマーブル模様を作ります。180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。途中10分くらいしたらナイフで4箇所くらい中心から外側に向かって深い切り込みを入れます。【☝ポイント参照】

6

焼き上がったら、すぐに逆さにして冷まします。しっかり冷めたら型から抜きます。

ポイント

  • 途中で切込みを入れることで、全体が均一にふくらみます。ナイフはシフォン型の底までつかないように、気をつけましょう。オーブンの蓋を開けると庫内の温度が下がってしまうので、素早く作業するのがポイントです。

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