フォンダンショコラ

レンジで軽く温めて、熱々チョコがとろーり
※調理時間に冷凍する時間は含まれません

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フォンダンショコラ
  • 調理時間調理時間:65分
  • カロリー466kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
466kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
28.4g
炭水化物
45.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
129mg

使用する商品

材料(直径7cmのココット型6個分)

▼ガナッシュ
・スイートチョコレート 80g
・クリープ 30g
・森永のおいしい牛乳 50ml
▼ココア生地
・スイートチョコレート 120g
・森永北海道バター 60g
・卵黄 3個分
・クリープ 50g
・森永純ココア 40g
・薄力粉 30g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 70g

作り方

1

ガナッシュを作ります。刻んだチョコレートを耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分加熱して混ぜ、再び約1分加熱してなめらかになるまで混ぜます。温めた牛乳で溶いたクリープを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

2

小さい深みのある器にラップをしき、【1】を6等分して流し入れ、丸めて輪ゴムで止め冷凍しておきます。

3

ココア生地を作ります。クリープ、ココア、薄力粉を合わせてふるっておきます。

4

ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かします。卵黄を加えて混ぜ、【3】を加えてさらに混ぜ合わせます。

5

卵白はグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりと泡立てます。

6

【4】に【5】の1/2量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの5を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

7

型の底と側面にオーブンペーパーを敷き、【6】の1/3量を流し入れ、中心に冷凍しておいたガナッシュをのせて残りの【6】を流し入れます。180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。

ひとくちメモ">

冷めた場合は、お皿にのせて電子レンジで30~40秒加熱して下さい。ガナッシュがとろりとして焼き立てのおいしさが再び楽しめます。

ポイント

  • ガナッシュを分ける器はおちょこ等を利用してもよいでしょう。器の口径が狭いと流し入れづらいので、やや広めのものを選ぶのがポイント。また、輪ゴムで止める時にはぴっちり包み、ガナッシュを丸く形作るようにしましょう。

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