ミルク坦々麺(つけ麺タイプ)

ザーサイが、かくし味の決め手!

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ミルク坦々麺(つけ麺タイプ)
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー623kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
623kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
20.9g
炭水化物
76.2g
食塩相当量
4.2g
カルシウム
312mg

使用する商品

材料(3人分)

中華生麺 3玉(1玉120g)
豚ひき肉 150g
長ねぎのみじん切り 1/2本分
ザー菜のみじん切り 30g
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1/2片分
森永のおいしい牛乳 500ml
ごま油 大さじ1/2
みそ 大さじ1+1/2
しょう油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりごま(白) 大さじ2

作り方

1

鍋にごま油を熱し、豚肉、長ねぎ、ザー菜、にんにく、しょうがを入れ、ひき肉をほぐしながらよく炒めます。肉に火が通ったら調味料の全材料を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えて沸騰直前で火を止めます。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして中華麺をゆで、ゆであがったら流水で手早く洗います。ざるに上げて水気を切り、器に盛りつけます。

3

【1】のつけ汁を深めの器に入れ、【2】をつけていただきます。

ひとくちメモ">

豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富。不足すると倦怠感をまねいたり、食欲不振に陥ることもあるので、夏バテ気味の暑い時期には積極的に食べたいものです。ビタミンB1はねぎやにんにくと一緒に食べると吸収率がアップ。覚えておきたい食べ合わせです。

ポイント

  • 牛乳を加えてマイルドにアレンジした坦々麺。牛乳を鍋に加えたら沸騰直前で火を止めます。ぐらぐら煮立てると、たんぱく質がかたまり、膜がはってしまうので注意しましょう。

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