さつまいもとプルーンのスイートサラダ

オレンジジュースでさわやか風味に

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さつまいもとプルーンのスイートサラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー236kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
236kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
3.8g
炭水化物
49.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
69mg

使用する商品

材料(3人分)

さつまいも 300g
プルーン(種なし) 60g
玉ねぎ 1/4個
150ml
サンキスト(R)100%オレンジジュース 150ml
▼ヨーグルトソース
・森永ビヒダスヨーグルト 50g
・マヨネーズ 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
チャービル 適量

作り方

1

さつまいもは皮をむいて一口大に切り、充分水にさらします。鍋に水、さつまいもを入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。オレンジジュースを加え汁気がなくなるまで煮て冷まします。

2

プルーンは4等分に切ります。玉ねぎは薄切りにして塩をかけてもみ、水にさらして絞ります。

3

ヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。

4

【1】、【2】を【3】で混ぜ合わせて器に盛り、チャービルを飾ります。

ひとくちメモ">

食物繊維が豊富なことで知られるさつまいも。実はビタミンCにも恵まれています。さつまいものビタミンCは熱を加えても損失が少ないと言われ、加熱調理に最適。今回はさつまいもを煮る時に、柔らかくなってから、ジュースを加えてさらに煮ています。そのため、さっぱりした味わいに仕上り、ビタミンCもさらにアップ!

ポイント

  • さつまいもは、皮をむいてひと口大に切って、よく水にさらしましょう。こうしてアクを抜くことで色がよくなり、調味料も染み込みやすくなります。

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