クリープのココアクッキー

アーモンドの香ばしさも加えて

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クリープのココアクッキー
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
  • カロリー30kcal (1枚分当たり)
  • 難易度
  • ★★

栄養成分 (1枚分当たり)

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.5g
脂質
2.0g
炭水化物
2.6g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
4mg

使用する商品

材料(40枚分)

森永北海道バター 60g
グラニュー糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 60g
クリープ 30g
森永純ココア 大さじ1
アーモンドスライス 30g

作り方

1

バターは室温に戻し、薄力粉、クリープ、ココアは合わせてふるっておきます。アーモンドはローストしておきます。

2

ボールにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3

【2】に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、【1】の粉類を加えて混ぜ、アーモンドを加えます。ひとかたまりにまとめて直径2cm位の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫に入れます。約1時間休ませます。

4

【3】を1cm位の厚さに切ってオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで約12~15分焼きます。

ポイント

  • 生地は一度冷やしてから切り分けると、断面がきれいに仕上がります。やわらかいと包丁に生地がくっついてきれいに切れないうえ、触っているうちに生地がダレてくることもあるので気をつけて。生地がやわらかくなってきたら、再び冷蔵庫で休ませましょう。

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