レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おからのヨーグルトサラダ
ビフィズス菌を含むビヒダスヨーグルトでおからを和えた、食物繊維たっぷりのおなかにうれしいサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 55mg
- 食物繊維
- 3.2g
使用する商品
材料(4人分)
おから | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
かにかまぼこ | 3本 |
塩・こしょう | 各少々 |
▼ヨーグルトドレッシング | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 60g |
・マヨネーズ | 大さじ2 |
・粒マスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1
おからは器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱して冷まします。【☝ポイント参照】
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてしっかり水気を切ります。きゅうりはせん切りにし、かにかまぼこはさいておきます。
3
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
4
ボウルに①のおから、②、③を入れてその都度よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
ひとくちメモ">
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使用してドレッシングを作ると、さっぱりと仕上がります。
ポイント
-
おからは火を通すことで豆臭さが消え、水分が飛んで味がしみこみやすくなります。電子レンジで加熱する時はふんわりとラップをかけるのがポイント。ほど良く蒸気の逃げ道を作り、仕上がりをよくします。
おからの水分によって、ヨーグルトドレッシングの量を加減してください。