レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
えびのクリームカレー
クリームをたっぷり使ったトマトクリームカレーです。まろやかですが、辛味、酸味もしっかりした本格的な味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 393kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 35.1g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 2.2g
- カルシウム
- 85mg
使用する商品
材料(3人分)
むきえび | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1/2片 |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
水 | 150ml |
森永純乳脂40 | 200ml |
サラダ油 | 適量 |
酒 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ボウルにえび、塩(分量外)、こしょう、酒を入れて混ぜ合わせて下味をつけ、10分くらいおきます。フライパンにサラダ油を熱し、えびを軽く炒めて取り出します。
2
玉ねぎは薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくりと炒めます。香りが出たら玉ねぎを加えてよく炒めます。
4
弱火にしてカレー粉を入れて炒め、トマトの水煮を手でつぶしながら加え、水も加えて煮込みます。【☝ポイント参照】
5
④に①のえび、森永純乳脂40を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。沸騰したら火を止めます。
ひとくちメモ">
お好みで、ナンやご飯と一緒にお召し上がりください。
ポイント
-
トマトの水煮を加える時に、手でつぶしながら加えると簡単です。トマトを切ったり、つぶしながら煮込むという手間が省けます。