えびのクリームカレー

クリームをたっぷり使ったトマトクリームカレーです。まろやかですが、辛味、酸味もしっかりした本格的な味わいです。

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えびのクリームカレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー393kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
393kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
35.1g
炭水化物
12.8g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
85mg

使用する商品

材料(3人分)

むきえび 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1/2片
カレー粉 大さじ1
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
150ml
森永純乳脂40 200ml
サラダ油 適量
少々
小さじ1
こしょう 少々

作り方

1

ボウルにえび、塩(分量外)、こしょう、酒を入れて混ぜ合わせて下味をつけ、10分くらいおきます。フライパンにサラダ油を熱し、えびを軽く炒めて取り出します。

2

玉ねぎは薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

3

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを弱火でじっくりと炒めます。香りが出たら玉ねぎを加えてよく炒めます。

4

弱火にしてカレー粉を入れて炒め、トマトの水煮を手でつぶしながら加え、水も加えて煮込みます。【☝ポイント参照】

5

④に①のえび、森永純乳脂40を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。沸騰したら火を止めます。

ひとくちメモ">

お好みで、ナンやご飯と一緒にお召し上がりください。

ポイント

  • トマトの水煮を加える時に、手でつぶしながら加えると簡単です。トマトを切ったり、つぶしながら煮込むという手間が省けます。

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