レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マンゴープリン
マンゴーのピューレとクリームをたっぷりと使った本格的なマンゴープリンです。
レシピTOPへ栄養成分 (プリン型1個当たり)
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(約90mlのプリン型6個分)
マンゴーの果肉 | 300g |
---|---|
森永純乳脂40 | 200ml |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
グラニュー糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
作り方
1
マンゴー(250g)はミキサーにかけてピューレ状にし、残りのマンゴー(50g)は約8㎜角に切ります。【☝ポイント参照】
2
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。
3
鍋にピューレ状の①、グラニュー糖、牛乳を入れて、ひと煮立ちさせます。森永純乳脂40、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
4
冷水にあててあら熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、角切りにした①を飾ります。
ひとくちメモ">
ビタミンA、C、カリウム等がたっぷりつまったマンゴーは、初夏に食べたい食材のひとつ。大きな器で作って皆で取り分けながら食べるのもおすすめです。
ポイント
-
マンゴーは大きくて平らな種があるので、水平に3枚におろす感じで切り分けます。マンゴーの平たい面を下にしてまな板に置き、水平に包丁を入れるようにして切ると上手に種を避けられます。
-
*マンゴーと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。