マンゴープリン

マンゴーのピューレとクリームをたっぷりと使った本格的なマンゴープリンです。

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マンゴープリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー212kcal (プリン型1個当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (プリン型1個当たり)

エネルギー
212kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
14.5g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
46mg

使用する商品

材料(約90mlのプリン型6個分)

マンゴーの果肉 300g
森永純乳脂40 200ml
森永のおいしい牛乳 100ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml

作り方

1

マンゴー(250g)はミキサーにかけてピューレ状にし、残りのマンゴー(50g)は約8㎜角に切ります。【☝ポイント参照】

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約50秒加熱して溶かします。

3

鍋にピューレ状の①、グラニュー糖、牛乳を入れて、ひと煮立ちさせます。森永純乳脂40、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

冷水にあててあら熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、角切りにした①を飾ります。

ひとくちメモ">

ビタミンA、C、カリウム等がたっぷりつまったマンゴーは、初夏に食べたい食材のひとつ。大きな器で作って皆で取り分けながら食べるのもおすすめです。

ポイント

  • マンゴーは大きくて平らな種があるので、水平に3枚におろす感じで切り分けます。マンゴーの平たい面を下にしてまな板に置き、水平に包丁を入れるようにして切ると上手に種を避けられます。

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  • *マンゴーと乳製品をあわせて時間が経つと、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。

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