マーボー豆腐

中華の人気メニュー、「麻婆豆腐」です。

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マーボー豆腐
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー289kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
289kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
18.3g
炭水化物
11.3g
食塩相当量
2.8g
カルシウム
72mg

使用する商品

材料(3人分)

森永絹とうふ しっかり 2丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1/2片
長ねぎ 1/3本
▼調味料
・豆板醤 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・鶏がらスープの素 2g
・湯 200ml
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1

とうふはさいの目に切り、にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにします。

2

調味料は全材料を混ぜ合わせておきます。

3

中華鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出たらひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

4

③に調味料を加え、沸騰したら①のとうふを加えて煮込みます。

5

汁気が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ しっかり」は崩れにくいしっかりした硬さなので、切ったり加熱する調理におすすめです。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 優しい辛味の麻婆豆腐です。
    お好みの辛さになるように、豆板醤を加減してください。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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