豆腐とミルクの中華あん

オイスターソースで煮込んだとうふにミルクのコクがマッチ!
まろやかな味わいなので、家族みんなで楽しめます。

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豆腐とミルクの中華あん
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー141kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
141kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
8.1g
炭水化物
9.5g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
81mg

使用する商品

材料(3人分)

森永絹とうふ しっかり 1丁
干ししいたけ 2枚
ゆでたけのこ 70g
長ねぎ 1/3本
さやえんどう 20g
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
100ml
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
森永のおいしい牛乳 100ml
水溶き片栗粉 適量
少々
こしょう 少々

作り方

1

とうふは一口大に切ります。

2

干ししいたけは水で戻し、細切りにします。たけのこは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切り、さやえんどうは斜め半分に切ります。

3

中華鍋を熱してごま油を入れ、②を加えて強火でさっと炒めます。

4

③に鶏がらスープの素、水、オイスターソース、しょうゆ、①のとうふを入れて煮込みます。汁気が少なくなってきたら牛乳を加えます。

5

ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 「森永絹とうふ しっかり」は水切りしなくてよいので準備の手間がかかりません。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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