レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たこのみるくチヂミ
水の代わりに牛乳を使った、無理なくカルシウムが摂れるミルクチヂミです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 11.4g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 19.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 90mg
使用する商品
材料(3枚分)
ゆでだこ | 100g |
---|---|
キムチ | 50g |
にら | 1/3束 |
小ねぎ | 1/2束 |
薄力粉 | 60g |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
▼たれ | |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・酢 | 小さじ1 |
・すりごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
1
ゆでだこは1㎝角に切り、キムチは粗く刻んで軽く汁気を絞ります。にらと小ねぎは長さ3㎝に切ります。
2
たれは全材料を混ぜ合わせて作っておきます。
3
ボウルに薄力粉、牛乳、ごま油を入れて混ぜ合わせ、①を加えて軽く混ぜ合わせます。
4
フライパンに多めのサラダ油を熱し、③の生地を流し入れて広げます。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで全体を押さえつけながら、きつね色になるまでじっくりと焼きます。
5
④を一口大に切り、たれをつけながらいただきます。
ポイント
-
お好みでたれに一味唐辛子を入れてもおいしく召し上がれます。