かぼちゃとゆで卵のパルマヨグラタン

アツアツ&ホクホクのかぼちゃを召し上がれ

レシピTOPへ
かぼちゃとゆで卵のパルマヨグラタン
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー270kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
15.9g
炭水化物
21.7g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
140mg

使用する商品

材料(3人分)

かぼちゃ 300g
ゆで卵 2個
森永のおいしい牛乳 150ml
塩・こしょう 各少々
▼パルマヨソース
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3

作り方

1

鍋に一ロ大に切ったかぼちゃ、牛乳、塩、こしょうを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。

2

ゆで卵は6等分のくし形切りにします。パルメザンチーズとマヨネーズを混ぜ合わせてパルマヨソースを作ります。

3

耐熱容器に【1】とゆで卵を並べてパルマヨソースをかけ、200℃に温めたオーブンで約10分焼きます。

ひとくちメモ">

お子様に人気の、かぼちゃとゆで卵に乳製品をプラスしてグラタン風に仕上げました。かぼちゃの甘さにチーズの塩気が絶妙で、お子様はもちろん大人の方も大満足!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

ポイント

  • パルマヨソースは、マヨネーズにパルメザンチーズを加え、小さな泡立て器を使って均一に混ぜれば完成。時間がたつと固くなるので食べる直前に作るのがコツです。牛乳を加えてソースの固さを調節すれば、野菜スティックやパルマヨトーストなど使い方もいろいろ。

前回見たレシピ

TOP