和風ハンバーグ

スキムミルクをハンバーグに加えると、カルシウムが摂れるだけでなくお肉の臭みを和らげる効果もあります。

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和風ハンバーグ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー397kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
397kcal
たんぱく質
27.1g
脂質
24.9g
炭水化物
20.8g
食塩相当量
2.0g
カルシウム
203mg

使用する商品

材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/3個
パン粉 10g
森永スキムミルク 30g
1/4カップ
1/2個
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
▼きのこソース
・しめじ 60g
・えのき 60g
・だし汁 80ml
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。パン粉、スキムミルク、水を混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてよく練ります。①と卵を加えてさらによく練り、2等分にして丸め、小判形にします。

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。

4

きのこソースを作ります。しめじは小房に分け、えのきは半分に切ってほぐします。鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらきのこ類を加えてやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5

③を皿に盛り付け、きのこソースをかけます。

ひとくちメモ">

きのこに含まれるビタミンDには、体内でカルシウムの吸収を助ける働きがあります。スキムミルク入りのハンバーグときのこソースの組み合わせは、栄養面でも魅力的な組み合わせです。

ポイント

  • スキムミルクとパン粉と水を混ぜ合わせたら、パン粉が水分を吸ってしっとりするまで置きます。軽く全体を混ぜ合わせてから肉に加えましょう。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=小さじ1:2で溶いています。

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