レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ほくほくツナコロッケ
成長期のお子さまにおすすめのカルシウムが摂れるコロッケです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(3個)分当たり)
- エネルギー
- 312kcal
- たんぱく質
- 13.0g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 31.9g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 159mg
使用する商品
材料(3人分(9個分))
じゃがいも | 2と1/2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ツナ(缶詰) | 80g |
森永スキムミルク | 大さじ6 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
▼衣 | |
・薄力粉 | 適量 |
・溶き卵 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切ってゆで、つぶします。熱いうちにスキムミルクをふり入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうをしておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めておきます。
3
①に汁気を切ったツナ、②、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ボール状に丸めます。
4
③に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
ひとくちメモ">
カルシウム豊富なスキムミルクを加えるだけで簡単に仕上がります。ミルク感のあるコロッケは冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
ポイント
-
スキムミルクはじゃがいもが熱いうちにふり入れて、手早く混ぜましょう。 冷めてから1ヶ所に加えると混ざりにくいので注意しましょう。