レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ほうれん草とひよこ豆のミネストローネ
とろけたチーズが美味しさのポイント!豆とたっぷりの野菜が入った食べ応えのあるスープです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 27.9g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 216mg
使用する商品
材料(3人分)
ほうれん草 | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 2/3本 |
にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 1個 |
ベーコン | 3枚 |
ひよこ豆 | 150g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
クラフト細切りチーズ | 60g |
水 | 5カップ |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ほうれん草は根を切り落とし、長さ5㎝に切ります。玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗いみじん切りにします。じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらします。
2
ベーコンは細切りにし、にんにくは包丁の背でつぶしておきます。
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たらベーコンを炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ほうれん草を順に加えてしんなりとするまで炒めます。ひよこ豆、水、固形スープの素、ローリエを加えて約30分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
4
器に③を盛り付け、チーズをかけます。
ポイント
-
細切りチーズは余熱でとろけるので、熱いスープにトッピングするだけでチーズの伸びが楽しめます。