レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マイルド野菜カレー
クリープが美味しさの秘密。ミルク生まれの自然な甘みと豊かなコクが加わります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 740kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 36.5g
- 炭水化物
- 96.9g
- 食塩相当量
- 4.5g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 1個 |
かぼちゃ | 150g |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
水 | 4カップ |
市販のカレールウ | 120g |
森永クリープ | 大さじ5 |
サラダ油 | 適量 |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
豚肉は細切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
2
なすは長めの乱切りにし、かぼちゃは種を取り除いて薄切りにします。ズッキーニ、にんじんはくし形切りにし、ピーマンは乱切りにし、パプリカは幅1㎝に切ります。
3
鍋にサラダ油を熱し、①をじっくりと炒めます。そこへ水を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分くらい煮込みます。
4
③にカレールウとクリープを加え、かき混ぜながら溶かし、弱火でさらに10分くらい煮込みます。
5
②を170℃に熱した揚げ油で素揚げします。
6
皿にご飯を盛り、⑤の野菜をのせ、④のカレーをかけます。