レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
うにとモッツァレラの和風仕立て
モッツァレラにうにをのせた、おもてなしにもなる一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人(4切れ)分当たり)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 1.5g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 102mg
使用する商品
材料(3人分/12切れ)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
うに | 60g |
大葉 | 2枚 |
きざみのり | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
練りわさび | 小さじ1/2 |
作り方
1
モッツァレラは12枚の半月切りにします。
2
大葉はせん切りにして水にさらし、水気を切ります。
3
しょうゆと練りわさびを混ぜ合わせ、わさびじょうゆを作ります。
4
①にうにをのせ、大葉ときざみのりを散らし、食べる時にわさびじょうゆをかけます。
ひとくちメモ">
フレッシュなモッツァレラに濃厚なうにを組み合わせてお酒のおつまみに最適です。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。