チーズでコク旨!ゴーヤチャンプルー~パルメで減塩~

塩の代わりにパルメザンチーズを使用したゴーヤチャンプルーです。パルメザンチーズを使用するとコクと旨みが
アップし、カルシウムも摂れます。

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チーズでコク旨!ゴーヤチャンプルー~パルメで減塩~
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー302kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
302kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
20.1g
炭水化物
8.5g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
275mg

使用する商品

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 60g
少々
もめん豆腐 200g
ゴーヤ(正味) 140g
にんじん(正味) 20g
長ねぎ(正味) 50g
1個
サラダ油 大さじ1
▼調味料
・クラフト100%パルメザンチーズ 20g
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・こしょう 少々
削り節 2.5g

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふります。ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、幅5㎜に切ります。にんじんはせん切りにし、長ねぎは小口切りにします。

2

豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、手で粗くくずします。卵は溶きほぐします。

3

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらゴーヤ、にんじん、長ねぎ、豆腐の順に加えて全体に油がまわるまで炒めます。

4

調味料を加えて炒め、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、さっと火を通します。皿に盛り付け、削り節をのせて仕上げます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ゴーヤチャンプルー」を参考

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