レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
材料3つ!なめらかヨーグルトソフト
マシュマロを使って簡単に作れるヨーグルトソフトです。生クリームのなめらかな食感にヨーグルトのさわやかさが
アクセントに♪
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 32.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 89mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
---|---|
森永純乳脂40 | 100ml |
マシュマロ | 70g |
作り方
1
耐熱ボウルに森永純乳脂40の半量とマシュマロを入れてふんわりとラップをかけます。電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、ホイッパーでよく混ぜてマシュマロを溶かします。
2
①に残りの森永純乳脂40とヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、ジッパー付きポリ袋に入れます。冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。
3
ポリ袋の上からもみほぐし、全体が均一にやわらかくなったらポリ袋の先端を切り、器に絞り出します。
ひとくちメモ">
マシュマロを使うことで溶けにくく、ご自宅でも簡単にソフトクリームが作れます。
ポイント
-
1人分は約130gです。
冷やし固める時は、ボウルに入れたまま冷凍庫に入れ、途中で何回か取り出し、ホイッパーで混ぜるとよりなめらかに仕上がります。