春巻きの皮で作る!シュガーバター

春巻きの皮で作る、貝殻のような形が特徴の一口サイズのおやつです。
砂糖と香り高いバターで仕上げたバリバリの食感が楽しめます。

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春巻きの皮で作る!シュガーバター
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー30kcal (1個分)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1個分)

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
1.7g
炭水化物
3.6g
食塩相当量
0.1g

使用する商品

材料(10個分)

春巻きの皮 3枚
森永北海道バター 20g
砂糖 大さじ1と1/2
タイム 適量

作り方

1

バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。

2

春巻きの皮の片面にバターを塗り、砂糖をまぶします。これを3枚作り、そのうちの1枚を手前からきつく巻いてロール状にします。【☝ポイント参照】

3

ロール状にした②を芯にして、残りの2枚を順に巻きます。巻き終わりを下にして少し休ませます。10等分に切り、真ん中を押し出してきれいなコルネ状になるように形をととのえ、全部で10個作ります。

4

③をアルミホイルにのせ、温めたオーブントースターで約8分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。オーブントースターの中で冷まします。【☝ポイント参照】

5

器に盛り付け、タイムを飾って仕上げます。

ポイント

  • きれいなコルネ型を作るには、ロール状にする際にしっかりと巻くのがポイントです。

  • オーブントースターに入れたまま冷ますと、余熱でカリカリの食感に仕上がります。焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせましょう。

  • 中に粒あんやクリームチーズ、チョコレートなど入れて焼いてもよいでしょう。

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