腸活!紅玉の寒天ヨーグルト

ピンク色がかわいい!甘酸っぱい紅玉を使った寒天ゼリーとビヒダスヨーグルトを合わせたデザートです。食物繊維を含むりんごや寒天と、ビフィズス菌入りのヨーグルトの組合せは腸活におすすめです。

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腸活!紅玉の寒天ヨーグルト
  • 調理時間調理時間:(準備の時間と冷やし固める時間は除く)40分
  • カロリー161kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
161kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
3.2g
炭水化物
31.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
123mg
食物繊維
1.7g

使用する商品

材料(4人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 400g
紅玉 200g
砂糖 70g
粉末寒天 4g
300g
ミント 適量

作り方

準備

紅玉は皮をむき、芯を取り除いて8等分にし、薄くスライスします。皮と一緒に鍋に入れて砂糖をまぶし、約30分水分が出てくるまで置いておきます。

1

準備した紅玉を弱火にかけ、やわらかくなってきたらつぶしながら混ぜます。汁気がなくなってきたら火を止め、皮を取り出します。

2

①に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。バットに移し、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

3

器に一口大にした②とヨーグルトを盛り付け、ミントを飾ります。

ポイント

  • 紅玉は約1個分です。

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