レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ
まるごと焼いたとろっと食感のモッツァレラチーズに、ミニトマトの旨みと、バジルの爽やかな風味がよく合います。おつまみにもおすすめの一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 462kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 36.2g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ミニトマト | 8個 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
市販のバジルソース | 大さじ1 |
作り方
1
ミニトマトは4等分のくし形に切ります。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、①を少し形がくずれるくらいまで炒め、器に盛り付けます。
3
モッツァレラは、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、③を押しつけながら中火~強火で焼きます。溶けてきたチーズを周りにつけながら、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
5
②にのせてバジルソースをかけて仕上げます。
ポイント
-
チーズを焼く時は、油がはねるので注意してください。
途中でふたをしながら焼くと中心まで温まり、はねも防げるのでおすすめです。 -
バジルソースの量はお好みで調節してください。