レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜と豚バラ肉のオーブン焼き
食材を並べてオーブンで焼くだけ!簡単なのに見栄えもするので様々なシーンに大活躍する一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 404kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 34.7g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
使用する商品
材料(4人分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
豚バラ薄切り肉 | 200g |
かぼちゃ | 200g |
ズッキーニ | 200g |
ミニトマト | 8個 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
市販のバジルソース | 大さじ3 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
かぼちゃは幅1㎝に切り、ズッキーニは厚さ2㎝の半月切にします。
2
天板に①と豚肉、ミニトマトを並べます。塩とブラックペッパーをして、オリーブオイルを回しかけます。
3
180℃のオーブンで約30分焼きます。モッツァレラをトッピングし、バジルソースをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
こんがりと焼けた具材と余熱でとろりとしたモッツァレラのミルク感、バジルの爽やかな風味のソースがよく合います。
ポイント
-
豚肉は少量ずつくるっと丸めて並べると、ボリューム感がアップします。
バジルソースの量はお好みで加減してください。
天板の大きさの目安は30㎝×30㎝です。 -
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。