レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
電子レンジで簡単!ブロッコリーのミルクチーズスープ
~ビタミンCたっぷり~
電子レンジで作るビタミンCたっぷりの簡単ミルクチーズスープです。ミルクの優しいコクとパルメザンチーズの旨みで満足感のある味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 165kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 13.5g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 290mg
- 鉄
- 1.1mg
- ビタミンC
- 113.8mg
使用する商品
材料(1人分)
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ブロッコリーは小さめに切ります。
2
耐熱容器に牛乳の1/3量、コンソメ、こしょう、①を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。
3
残りの牛乳を加えてさらに約2分、ラップをしないで加熱します。全体を混ぜ合わせ、パルメザンチーズをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
手軽に作れるので朝食や夜食におすすめです。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりで、鉄や食物繊維も摂れる体にうれしいスープです。
ポイント
-
牛乳は吹きこぼれないように2回に分けて加えましょう。
お好みでご飯を加えるのもおすすめです。食物繊維(1人分当たり4.15g)