レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマト煮込みの“萌え断”チーズinバーグ
切れてるチーズを使ったトマト煮込みハンバーグです。とろりと溶けだす切れてるチーズのコクでボリューム感がアップ!
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 493kcal
- たんぱく質
- 28.8g
- 脂質
- 33.1g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 179mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
合いびき肉 | 200g |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 10g |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマトソース(缶詰) | 1缶(約290g) |
水 | 50ml |
しめじ | 100g |
▼付け合わせ | |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・グリーンアスパラガス | 2本 |
作り方
1
パン粉は牛乳に浸します。玉ねぎはみじん切りにします。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく練り、卵と①を加えてさらによく練って2等分にします。空気を抜いたら、2枚重ねたチーズを中心に包んで形をととのえます。【ポイント参照】
3
付け合わせの玉ねぎはくし形に切り、アスパラガスは長さ3等分にします。
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて火が通るまで加熱し、一旦取り出します。②を入れて中火で両面焼き色がつくまで加熱し、トマトソース、水、しめじを加えます。沸騰したらふたをして弱火で約10分、時々トマトソースをハンバーグにかけながら火が通るまで加熱します。
5
皿にハンバーグとソースを盛り付け、付け合わせを添えて仕上げます。
ひとくちメモ">
いつものハンバーグをトマト煮込みにすると、無理なく野菜を一緒に摂ることができるのでおすすめです。
ポイント
-
切れてるチーズは包みやすいので手早く作れます。焼いている間に流れ出ないように肉の中心に包みましょう。
割れを防ぐために、ハンバーグだねの空気をしっかり抜くことがポイントです。