豚しゃぶの減塩にらヨーグルトソースがけ

にらをたっぷりと使用した、ヨーグルトソースを絡めて食べる豚しゃぶです。香り高いにらとヨーグルトのコクで、
減塩しても満足感のあるソースに仕上がります。

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豚しゃぶの減塩にらヨーグルトソースがけ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー360kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
360kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
25.9g
炭水化物
9.0g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
123mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 200g
もやし 250g
▼にらヨーグルトソース
・にら(正味) 100g
・しょうがのみじん切り 10g
・いりごま(白) 大さじ1
・ビヒダスプレーンヨーグルト 60g
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2

作り方

1

豚肉ともやしはそれぞれ熱湯でゆでて水気を切ります。

2

にらは細かく刻み、にらヨーグルトソースの全材料をよく混ぜ合わせます。

3

皿に①を盛り付け、②をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド」「豚しゃぶのソース」を参考

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