パルメで満足!塩分コントロール カレー 

パルメザンチーズを使って塩分をコントロールしたカレーです。

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パルメで満足!塩分コントロール カレー 
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー480kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
480kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
17.6g
炭水化物
71.3g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
115mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
豚肩ロース薄切り肉 80g
玉ねぎ(正味) 70g
にんじん(正味) 40g
じゃがいも(正味) 70g
サラダ油 小さじ2
市販のカレールウ 20g
こしょう 少々
ローリエ 適量
280ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

豚肉は幅4㎝に切り、こしょうをします。

2

玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。

3

鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒めます。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えてさらに炒めます。

4

水、ローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込みます。

5

カレールウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込んだら、チーズを半量入れ混ぜ合わせます。

6

器にご飯を盛りつけて⑤をかけ、残りのチーズをふります。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*よりルウを減らしても、パルメザンチーズを加えることで旨みがプラスされ、おいしく塩分をコントロールできます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「カレー」を参考

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