切れてるチーズで塩分コントロール カレー 

切れてるチーズを使って塩分をコントロールしたカレーです。

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切れてるチーズで塩分コントロール カレー 
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー476kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
476kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
17.7g
炭水化物
71.3g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
76mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
豚肩ロース薄切り肉 80g
玉ねぎ(正味) 70g
にんじん(正味) 40g
じゃがいも(正味) 70g
サラダ油 小さじ2
市販のカレールウ 20g
こしょう 少々
ローリエ 適量
280ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

豚肉は幅4㎝に切り、こしょうをします。

2

玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。

3

鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒ます。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えてさらに炒めます。

4

水、ローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込みます。

5

カレールウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込んだらチーズをちぎって入れ、溶かします。

6

器にご飯を盛りつけて⑤をかけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*よりルウを減らしても、切れてるチーズを加えることでコクがプラスされ、おいしく塩分をコントロールできます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「カレー」を参考

ポイント

  • チーズはちぎって加えると、だまになりにくく手早く溶けます。

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