牛乳でまろやか♪塩分コントロール カレー 

森永のおいしい牛乳で作るまろやかなカレーです。

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牛乳でまろやか♪塩分コントロール カレー 
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー499kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
499kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
18.4g
炭水化物
74.6g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
108mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 140ml
豚肩ロース薄切り肉 80g
玉ねぎ(正味) 70g
にんじん(正味) 40g
じゃがいも(正味) 70g
サラダ油 小さじ2
市販のカレールウ 20g
少々
こしょう 少々
ローリエ 適量
200ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

豚肉は幅4㎝に切り、塩、こしょうをします。

2

玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。

3

鍋にサラダ油を熱し、①を入れて炒めます。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えてさらに炒めます。

4

水、ローリエを加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込み、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。

5

カレールウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込みます。

6

器にご飯を盛りつけて⑤をかけます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*よりルウを減らしても、牛乳を加えることでコクとまろやかさがプラスされ、おいしく塩分をコントロールできます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「カレー」を参考

ポイント

  • お好みでクミンや唐辛子、ブラックペッパー等をプラスするとスパイシーに仕上がります。

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